Как начислят отпускные?

2624
2 минуты
Как начислят отпускные?

Если в период самоизоляции зарплата упала

В апреле-мае в связи с нерабочими днями очень многие потеряли в зарплате. Сейчас же народ озаботился закономерным вопросом – а что будет с начислением отпускных? Если в докарантинные месяцы ты получал, скажем, в среднем 40 тысяч рублей с премиями и проч., а в апреле-мае лишь в размерах сохраняемой зарплаты за нерабочие оплачиваемые дни, то будут соответствующие потери по среднему заработку. Соответственно будут и потери в сумме отпускных.  

Министерство труда и социальной защиты России этот момент прояснило ещё в середине мая в своём Письме от 18.05. 2020 г. № 14-1/В-585.

Там чётко сказано: «Принимая во внимание, что Указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни, полагаем, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом "е" пункта 5 Положения № 922 не учитываются».

В свою очередь подпункт "е" пункта 5 Положения N 922 гласит: «Согласно пункту 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: … е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации».

То есть, в переводе с официально-бюрократического это время при начислении отпускных учитываться не будет, как и пониженная зарплата, коли такая неприятность с вами случилась. Но, учитывая систему вычисления средней зарплаты и корректировку времени, приходящегося на фактически отработанные дни в марте-мае, с большой долей вероятности можно утверждать, что потери в сумме отпускных будут. Насколько значительными — вопрос индивидуальный, ответ на который можно будет увидеть в полученном квитке из бухгалтерии.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle