• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Правительством РФ утверждены новые правила возврата билетов на культурные мероприятия

509
2 минуты
Правительством РФ утверждены новые правила возврата билетов на культурные мероприятия

Председатель Правительства Михаил Мишустин сегодня подписал новый указ, по которому зрители, не попавшие на концерт, спектакль, выставку или экскурсию по уважительной причине (собственной болезни, смерти члена семьи или близкого родственника), смогут вернуть полную стоимость билетов, даже если подадут заявление прямо в день проведения мероприятия, но не позднее этой даты.

Как уточняется в указе, подается такое заявление о возврате денег в организацию, проводящую данное мероприятие, или же билетному оператору. К нему необходимо будет приложить билет, копию электронного чека (если билет покупался в электронном виде), копию паспорта, а также подтверждающие документы (копию больничного листа; копии свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство). Если же у зрителя нет возможности предоставить копию больничного или свидетельства в указанный срок, то на это у него есть две недели дополнительно. Все остальные документы должны быть направлены вовремя. Подать их можно лично, по почте или через интернет.

В какой форме будут возвращены деньги, определяет сама организация. Но надо понимать, что зрителю могут отказать в возврате, если он подал заявление позже установленного срока либо не предоставил подтверждающих документов.

Есть и другие правила, которые теперь действуют при отказе зрителя по иным причинам, не связанным с его болезнью или смертью родственника. Не менее чем за три дня до проведения мероприятия, заявление и комплект документов (билет, чек, копия паспорта) должны быть предоставлены организаторам или билетному кассиру, иначе деньги не вернут. В этом случае процент возврата стоимости билета регулируется законом о культуре РФ и напрямую зависит от количества дней, оставшихся до мероприятия.

Например, зритель может получить обратно полную стоимость билета, сданного не позднее чем за 10 дней, и половину цены – не позднее чем за 5 дней, и 30% – не позднее чем за три дня. Однако надо учитывать, что билеты, приобретенные в рамках акций и специальных программ, могут обратно не принять.

Что касается абонементов, то для них в новом указе предусмотрен полный возврат денег только по причине болезни зрителя или смерти его родственника. Причем, перечисленные обстоятельства должны наступить не позднее дня проведения первого мероприятия, входящего в абонемент. Помимо этого, абонемент может быть возвращен самим посетителем не позднее трех дней до начала первого мероприятия. Но и сама организация (продавец абонемента), вправе устанавливать собственный порядок возврата частичной стоимости абонемента в случае отказа зрителя от посещения второго или последующих мероприятий.

Для переоформления именных билетов и абонементов на другого зрителя можно обратиться с заявлением в организацию, не позднее 10 дней до начала мероприятия. Напомним, что льготные билеты (по специальной цене) могут быть переоформлены только на граждан, имеющих право на такую льготу.

В Правительстве РФ уточнили, что организации культуры, опираясь на новое постановление, должны утвердить собственный порядок возврата билетов, который не может ущемлять права зрителя и предусматривать меньше прав или менее благоприятные для него условия.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета