• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Россия и Франция обсудили будущее городов

487
1 минута

Политика и пандемия не отменяют сотрудничества

Французы бегут из крупных городов. Это один из трендов, отмеченных на заседании российско-французской рабочей группы «Устойчивые и умные города». Оно, сообщает пресс-служба Минстроя РФ, прошло в формате видеоконференции зам министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова и руководителя проектов по устойчивому развитию и городскому строительству министерства экологического и солидарного перехода Франции Эрве Буагийома.

На заседании обсудили пять тем, связанных с будущим городов по всему миру: последствия коронавируса, подходы к управлению городскими данными, энергоэффективность зданий, развитие малых городов, содействие инновациям на локальном уровне.

Французская сторона рассказала о снижении востребованности офисных площадей и о том, что французы стали предпочитать аренду или покупку жилья подальше от крупных центров. В стране стали уделять больше внимания сохранению природных пространств, поддержке экологичных видов транспорта, совместному использованию территорий и правильной утилизации отходов. Во французские программы капремонта включено повышение энергоэффективности зданий, что позволяет и уменьшить расход ресурсов, и сэкономить деньги граждан, и снизить воздействие на климат.

Российская сторона рассказала, как за очень короткое время жители, бизнес и сами наши города перешли к «цифре». Широкое распространение получили шеринг-сервисы, большинство магазинов перешли в онлайн и стали работать с доставкой, через интернет стало возможным получать всё больше услуг, в том числе таких, какие можно было оказывать только очно. Так, в этом году появилась возможность проводить удалённые собрания собственников жилья. Цифровизация упростила и сбор мнений жителей в части благоустройства.

Участники заседания сошлись в том, что обмен опытом поможет выработать эффективные стратегии развития городов и быстрее адаптировать их к текущим условиям.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета