• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Школа в здании бизнесцентра? Почему бы и нет

467
2 минуты

Подготовлен проект изменений свода правил проектирования многофункциональных комплексов  

В Минстрое РФ подготовили проект изменений СП 160 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования». Согласно проекту, школы можно будет размещать в многофункциональных зданиях. Уточнены также требования к проектированию атриумов, что должно избавить архитекторов от расчётных обоснований их решений в каждом проекте. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

До сих пор размещение школ в многофункциональном здании правилами не оговаривалось, что вызывало противоречия при согласовании проектов. При этом, по словам зам министра Дмитрия Волкова, в малых городах такие решения могут быть чрезвычайно востребованы. Проект содержит требования к этим решениям:

– Общеобразовательное учреждение в составе многофункционального здания или комплекса должно иметь свой собственный вход и эвакуационный выход. При этом, школа может быть соединена с общими коммуникационными пространствами, например, теплым переходом. Чтобы дети, если их родители, например, снимают в здании апартаменты, могли идти на занятия, не выходя на улицу.

Одновременно проектировщику вменяется в обязанность выполнить СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», а также СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования». Первыми, например, предусматривается левосторонняя естественная освещенность в учебных классах, причём соотношение площади остекления к площади помещения должно быть не менее 1:6. СП 251 определяет максимальное количество обучающихся – 30 человек – и площади помещений. Например, на одного учащегося в кабинете биологии, физики или химии должно быть не менее 3,5 кв. метра, в кабинете черчения – 6 кв. м.

О другом ожидаемом изменении сообщил начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий ЦНИИПромзданий Николай Дубынин:

– Атриум представляет собой не просто красивое архитектурное решение. Это возможность организации представительного коммуникационного пространства, а также способ повышения энергетической эффективности здания в целом. В проекте изменений СП 160 уточнено, что именно надо сделать, чтобы атриум был безопасным. Допускается размещать открытые лестницы, эскалаторы, траволаторы и панорамные лифты, соединяющие только этажи атриума.  Ширина эвакуационного прохода по галереям с учетом возможности эвакуации маломобильных групп населения, пользующихся креслом-коляской, должна составлять не менее 1,5 м. Галереи должны вести к эвакуационным выходам в обе стороны от выхода из помещений.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета