10 тысяч на ребенка — это много или мало? Отвечают мамы

2473
3 минуты

Кто и как распорядится президентским пособием

С 1 июня 2020 года по распоряжению Президента в России начали выплачивать единовременное пособие семьям, где растут дети в возрасте от 3 до 16-ти лет.

В связи с этим «Жилищный вопрос» спросил нижегородских мам:

  1. На что вы собираетесь потратить это пособие?

  2. Считаете ли вы эту помощь своевременной и достаточной?

  3. Какая еще помощь нужна вашей семье сейчас?

Елена Зубань отвечает на вопросыЕлена Зубань, домохозяйка, мама 3 детей, Нижний Новгород

  1. Нужно купить детские кровати с матрасами, прежние маловаты, ещё кое- что в детскую хотелось бы. Комната маленькая, ее сложно обустроить.

  2. Поддержка - это всегда замечательно, очень благодарю!

  3. Мечтаю с детьми съездить на море, это давняя мечта, они не были ещё и очень просят. Но денег, которые выделены, нам не хватит даже на билеты..

Ирина Гаврилова отвечает на вопросыИрина Гаврилова, парикмахер-стилист, мама девочки-подростка,
Нижний Новгород

  1. Часть проедим, так как, являясь парикмахером, не работала два месяца, часть потратим на одежду ребенку. Растёт подросток! 10 тысяч - сумма неплохая,(и на том спасибо), но сильно на неё не разгуляешься. 

  2. Деньги не вовремя не бывают.  

  3. Помощь деньгами - самая лучшая!


Юлия Яшина отвечает на вопросыЮлия Яшина, учитель начальных классов школы № 79, мама одного ребенка, Нижний Новгород

  1. На что я собираюсь потратить деньги? В общем, ни на что особенное, на бытовые какие-то вещи – еду, воду. Если что-то останется, может, куплю Ульяне кровать.

  2. Своевременной считаю, достаточной – вопрос спорный. Возможно, уменьшение квартплаты было бы полезно для всех, не только семьям с детьми.

  3. Нам суперпомощь не требуется! Так как я – бюджетник, работала на дистанционном обучении, финансы минимальные пока у меня есть. Если бы уменьшили оплату ЖКХ, мы не говорим об отмене. Но, если бы урезали размер квартплаты, мы были бы счастливы от этого.

Ольга Жищук отвечает на вопросыОльга Жищук, копирайтер, мама двоих детей, Нижний Новгород

  1. Думаю, пособие мы потратим на текущие расходы – питание, одежду. Старшая дочь уже купила себе кое-что на лето в интернет-магазине. Я бы отложила часть денег к началу нового учебного года, потому что в конце августа, как правило, расходов больше.

  2. Помощь своевременная. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому не буду судить, достаточная она или нет. После получения права на материнский капитал в 2008 году, это первая и единственная реальная поддержка от государства.

  3. Какая еще помощь нужна? Сейчас самое главное не терять работу и оптимизм. И в этом приходится больше полагаться на себя, друзей, семью, чем на государство.

Наталья Труфанова отвечает на вопросыНаталья Труфанова, стилист, мама двоих детей 4 и 10 лет, Нижний Новгород

  1. Деньги потрачу, чтобы одеть детей к летнему сезону. За год из всего, конечно, выросли.

  2. Поддержка какая-то странная. Всем сестрам по серьгам. Для кого-то эти деньги реально - помощь и поддержка, а кто-то их даже не почувствует (утонут в бюджете). Хотя, как сделать так, чтоб по уму и справедливо, если честно, не знаю.

  3. Нашей семье, слава Богу, материальная поддержка не нужна. Я сейчас почти без заработков, но на доходы мужа (он - сотрудник муниципального предприятия) карантин не повлиял.

Ангелина Варванина отвечает на вопросыАнгелина Варванина, мама троих детей, руководитель Школы блогеров, Нижний Новгород

  1. Деньги пойдут на покрытие коммунальных услуг, летнюю обувь и одежду детям.

  2. Помощь очень кстати и вовремя, и это лучше, чем ничего.

  3. Хотелось бы открытия детских центров и школьных летних лагерей. Дети соскучились по общению и родителям нужно много работать, чтобы их обеспечить и не накопить долгов.

Мария Асафьева отвечает на вопросыМария Асафьева, мама двоих детей, агент по недвижимости, Нижний Новгород

  1. Мысль потратить на подготовку к школе и садику.

  2. Помощь пришла очень быстро, откуда не ждали. Большой нужды нет, но потратить на детей целевые средства всегда приятно.

  3. Какая нужна помощь? Садики открыть! Дети мотаются как неприкаянные, то дома сидят, то у бабушки. И нам, родителям некомфортно, неспокойно. А надо работать.


Фото из семейных архивов


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle