• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

А бумажный ли стаканчик?

2272
2 минуты
А бумажный ли стаканчик?

Екатерина Тукелева.jpg



Екатерина Тукелева, руководитель проекта «Экотакси НН»


Мы искренне привыкли считать стаканчики для кофе и другие одноразовые стаканчики бумажными. На самом деле это не совсем так.

Давайте разбираться, в чем дело и как с этим быть.

Основа у такого стаканчика действительно бумажная. Но, как известно, бумага обладает свойством гигроскопичности, то есть впитывает в себя воду. Поэтому, чтобы стаканчик с жидкостью не расплылся у вас прямо в руке, его поливают тонким слоем пластика.

Иногда пластиком поливают только внутренний слой. Особо «заботливые» производители делают это с двух сторон для большей надёжности. В результате стакан перестаёт промокать, но при этом при попадании в условия, где бумага разложилась бы до органических составляющих за полгода, такой стакан будет гнить лет 100.

А если вспомнить, что сейчас практически все утилизируется в пластиковых пакетах, срок разложения можно с уверенностью сместить на отметку «никогда».

Что делать, если у вас в руках оказался такой стакан?

Сейчас его можно сдать в переработку, и это хорошая новость. Предварительно, конечно, придётся его помыть и высушить.

Самый правильный вариант — отказаться от использования таких стаканчиков совсем.

Купите для посиделок на природе или детского дня рождения набор пластиковых одноразовых стаканчиков, которые вы сможете использовать много-много раз и потом сдать их в переработку.

Если вы любитель кофе, купите себе термокружку. Это новый мировой тренд. Будете модными и экологичными.

Кроме того, если вы любитель кофе с собой, вам нужно знать, что все крышечки для таких стаканчиков делаются из полистирола. Этот материал при нагреве выше 700 начинает выделять канцероген — стирол. Роспотребнадзор, кстати, знает об этом и пару лет назад пытался запретить использование полистирола для упаковки пищевых продуктов. Но что-то пошло не так. Поэтому позаботьтесь о себе сами. Будьте экологичны.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета