Минимальное пособие по безработице временно увеличили. Что дальше?

1487
5 минут
Минимальное пособие по безработице временно увеличили. Что дальше?

Какие нововведения ждут сферу занятости

О том, что ситуация на рынке труда тяжелая говорит хотя бы тот факт, что три наших публикации (см. здесь: 1, 2, 3) об увеличении минимального пособия по безработице с полутора до 4,5 тыс. рублей до сих пор пользуются повышенной популярностью у читателей. Очень много людей оказались в сложной ситуации из-за потери работы и невозможности её найти. Поэтому даже такая невеликая сумма, выплату которой задержали, вызвала шквал эмоций (см. комментарии к первой статье).

Что же реально происходит на рынке труда и какие шаги правительство думает предпринять для стабилизации ситуации?

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков на совещании правительства, прошедшему вчера и посвященному ситуации на рынке труда, озвучил такую статистику:

с конца марта по день сегодняшний в России уволено 3 миллиона 718 тысяч наших граждан, а принято на работу 3 миллиона 36 тысяч граждан, разница 682 тысячи человек;

в июне рынок труда активизировался, рост регистрируемой безработицы замедлился более чем на треть, и сейчас принимают на работу почти по 300 тысяч человек еженедельно;

на учет встают в среднем по 140 тысяч человек в неделю, тогда как в апреле-мае таковых было 220-250 тысяч человек еженедельно;

51% зарегистрированных безработных – это граждане в возрасте от 25 до 40 лет, 32% — от 40 до 55 лет, 12% — молодёжь люди до 25 лет, менее 5% зарегистрированных безработных, это лица старше 55 лет;

максимальное число безработных определено в следующих отраслях:

торговля и бытовое обслуживание — свыше 300 тысяч человек;

административная и обеспечивающая работа — более 220 тысяч;

транспорт — 160 тысяч;

неквалифицированная рабочая сила – 155 тысяч;

минимальное — в логистике, консалтинге, химической и топливной промышленности, а также металлургии. В совокупности это менее 5% от числа безработных.

47% зарегистрированных безработных не работали длительное время или не работали по найму никогда, 33% – это те, кто потеряли работу до пандемии, и 25% потеряли работу в период пандемии.

Исходные данные представлены и понятны. Что же предлагает министр?

1.       Продлить на неограниченное время и закрепить законодательно возможность для граждан удаленно встать на учет в центр занятости. Пока же таковая ограничена 31.12.2020 г.

2.       Сделать портал «Работа в России» максимально удобным для пользователей. (Отметим, что сервис бесплатный как для соискателей, так и работодателей. )

3.       Сделать работу центров занятости экстерриториальной. То есть предлагать соискателю вакансии из других регионов, в случае его готовности к переезду. Или к удаленной работе, положение о которой сейчас вносится в Трудовой кодекс.

Антон Котяков не скрывал, что ситуация с трудоустройством довольно тяжелая. Не то, чтобы работы нет совсем (на том же портале «Работа в России» более 1,2 млн вакансий), но есть явные диспропорции на рынке труда.

Например, анализируя данные портала, видно, что больше всего вакансий в производственном секторе — 406 тыс. против 140 тысяч соискателей. В строительстве — 150 тыс. вакансий на 120 тысяч безработных из этой сферы. В здравоохранении — 110 тыс. мест на 99 тысяч человек.

— Сопоставление структуры безработицы и имеющихся вакансий выявляет определённые тренды и проблемы. Во-первых, мы здесь видим разницу в зарплатных ожиданиях и рыночном предложении. Особенно в производстве и строительстве работодатели предлагают на 15–25% меньше, чем хотели бы получать работники. Второе — запрос со стороны безработных граждан на создание собственного дела. И здесь нам необходимо активизировать сотрудничество центров занятости с институтом развития малого и среднего предпринимательства. И третье — это несоответствие навыков безработных граждан востребованным работодателями компетенциям, — сказал министр. — Для того чтобы помочь оставшимся без работы гражданам трудоустроиться, совместно с коллегами из образовательного блока в июле будет дан старт программе по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения. Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей. Курсы будут размещены на онлайн-витрине портала «Работа в России», который сейчас дорабатывается. И граждане смогут получить те навыки, которые действительно востребованы организациями.

Проблема несоответствия зарплат, которые готов предложить работодатель, ожиданиям соискателя выливаются в многочисленные споры в соцсетях. Первые сетуют на завышенные требования работника, вторые — на жадность первых. Конфликт понятен и в общем виде неразрешим. Отметим лишь, что особо работодателей нервируют претензии на высокие зарплаты молодых специалистов без опыта работы. Минтруд решение проблемы ищет.

— Для повышения эффективности трудоустройства молодых специалистов создаётся цифровая витрина стажировок и практик на базе портала «Работа в России». Сервис объединит работодателей, готовых организовать практику, и учащихся, что позволит учащимся выбрать стажировку и оформить отношения с работодателями в электронном виде на данном портале, - говорит Антон Котяков.

Не стоит в стороне и Министерство образования по трудоустройству молодых специалистов.

— Ещё в апреле текущего года мы совместно с вузами запустили новую программу трудоустройства студентов и выпускников на базе самих вузов. И надо сказать, что сегодня уже больше 150 вузов участвуют в такой программе. Удалось трудоустроить более 16 тысяч студентов, — говорит Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ. — Отдельно хотел бы отметить, что в этом году будут реализованы специальные меры привлечения выпускников 2020 года на исследовательские позиции в вузы и научные организации. Конечно, речь идёт о стартовых позициях. Это инженеры-исследователи, лаборанты. И к настоящему времени мы уже аккумулировали 5 тыс. вакансий на исследовательские позиции для выпускников 2020 года, и в самое ближайшее время, как говорил Антон Олегович, мы вместе с ним, во взаимодействии с Минтрудом разместим всё это на портале «Работа в России».

Как это поможет выпускникам бакалавриата и специалитета очной формы обучения, коих в этом году 267 тысяч, понять сложно. Но хоть что-то…

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle