• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Чтобы не впасть в депрессию, двигайтесь. Уже в депрессии? Все равно двигайтесь

191
2 минуты
 Чтобы не впасть в депрессию, двигайтесь. Уже в депрессии? Все равно двигайтесь

В режиме самоизоляции во времена коронавируса стало сложнее поддерживать привычный уровень физической активности. Однако делать это очень желательно, ведь она – одно из средств предупреждения и борьбы с депрессией

Что спорт полезен для нашей психики, это очевидно. Прогулки по лесу, занятия йогой, покорение лыжных трасс – все это благотворно сказывается на нашем состоянии. О том, что недостаточная двигательная активность является причиной апатии, писал еще англичанин Роберт Бертон в своей «Анатомии меланхолии», вышедшей аж в 1621 году: «Невозможно сохранить здоровье без физических занятий».

Этот тезис недавно подтвердился еще раз – в исследовании британских ученых, опубликованном в январе в British Journal of Sports Medicine. Как оказалось, утверждения Бертона остаются актуальными и пять веков спустя – доказательства того в наличии. Так, Родни Дишман, ученый, занимающийся изучением кинезиологии в Университете Джорджии в США и ставший координатором исследования, проанализировал около ста статей, где речь шла о влиянии спорта на предупреждение депрессии.

«Данные подтверждают, что любой уровень активности снижает риск депрессии, причем, чем больше вы занимаетесь спортом, тем меньше у вас шансов впасть в апатию», - пишут авторы исследования.

«Взрослые (включая людей с хроническими заболеваниями и инвалидов), которые следуют рекомендациям ВОЗ и занимаются спортом от 150 до 300 минут в неделю в умеренном темпе, меньше подвержены риску впасть в депрессию», - говорится в научной работе.

Однако, есть и те, кто скептически отнесся к данному исследованию:

«Эта работа не рассказывает ничего нового, все и так знают, что спорт может предотвратить депрессию», - уверен профессор Грегори Нино из Университета Монпелье. Два года назад он уже принимал участие в подобном опыте, где изучалось влияние движения на хронические заболевания.

С тем, что делать для предупреждения депрессии, кажется, ясно. А как быть, если беда уже пришла? Кстати, как говорит статистика, с депрессией на протяжении жизни сталкивается один человек из пяти.

Так вот, рекомендации практически все те же. Если вас все-таки накрыло, ученые советуют заниматься спортом хотя бы по 30 минут три раза в неделю на протяжении трех месяцев, сочетая в занятиях аэробную и силовую нагрузки. Отметим, однако, что этот способ подходит тем, у кого хандра протекает в легкой или средней форме тяжести. Для тяжелых случаев способы лечения будут уже другими.

 

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета