• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Если врач оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так

398
2 минуты
Если врач оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так

Нет, пожалуй, никакой другой профессии, где столь тесно переплетались бы личные качества человека и его профессионализм. Это бухгалтер может себе позволить быть жестоким, цифрам все равно, как вы с ними обращаетесь, лишь бы считали правильно.

А врач – это особая миссия, он априори должен нести людям добро, и когда этого не происходит, ты чувствуешь себя обманутым, как ребенок на новогоднем утреннике, которому вместо конфетки подсунули в фантике кирпич.

Пандемия коронавируса поставила перед всей системой здравоохранения и перед врачами в частности – зеркало, отразила все проблемы и недостатки, выявила все трудности и подводные камни.

Оказалось, что у нас множество самоотверженных врачей, которые совершают ежедневный подвиг, которые ночуют у кровати больного, которые днем и ночью борются с пандемией коронавируса, ради спасения чужих жизней. И вот таким врачам действительно хочется поклониться в пояс, пожать руку, всячески выразить благодарность.

Но, увы, пандемия выявила и другой тип врачей, равнодушных, тех, чья хата с краю.

В одной из городских больниц лежала тяжелая пациентка, у нее был выявлен редкий диагноз, сложная и уникальная болезнь. Ее лечащий врач столкнулся с ней впервые, даже не слышал об этом заболевании ранее. В подобных случаях всегда подключается пациентская организация, которая организовывает консультации с врачами из федерального центра. Ведь если опыта нет, то его нужно взять у тех медиков, которые подобные случаи лечили и с такими проблемами уже сталкивались.

Но наш лечащий врач решил пойти другим путем, он решил самостоятельно ставить эксперименты. Общаться с представителями пациентской организации не желал, от консультативной помощи из Москвы отказывался, про участие в видеоконференции, чтобы изучить чужой опыт, и слышать не хотел.

Эксперименты продолжались, 3 недели врач не отступал от своего видения ситуации. В итоге время было упущено: запрещенные и ухудшившие ситуацию препараты довели пациентку до реанимации, бесконтрольное вливание лекарственных средств привело к отеку головного мозга.

Устав бросаться на закрытые двери, пациентская организация тем временем дошла до регионального Минздрава, и лишь оттуда было получено указание действовать, опираясь на рекомендации опытных московских врачей. Но… поздно, эксперимент оказался необратимым. Пациентка находится в тяжелейшем состоянии, чуда уже не произойдет.

Увы, в законодательстве нет ни одного механизма, который бы заставил регионального врача признать собственную некомпетентность и действовать, опираясь на чужой опыт. Телемедицина дошла до такого уровня, что хирурги в федеральных центрах могут делать операции в других городах, координируя действия врачей онлайн. Но это только в том случае, если действия врачей согласованы, если врач в регионе откажется от «комплекса Бога» и признает большие компетенции другого.

Да, все мы люди, но иногда хочется, чтобы это признали и те врачи, которые считают себя выше всего человеческого.

 

 

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета