ВСД и панические атаки. Что за ними стоит?

756
4 минуты
ВСД и панические атаки. Что за ними стоит?
ВСД (вегетососудистая дистония) и панические атаки довольно прочно связаны, любой из медицинских специалистов может это подтвердить. И ВСД, и панические атаки по отдельности имеют немало методов лечения, но психологи считают, что есть и третий путь. Потому что и то, и другое имеет начало проблемы в глубине человеческой психики, и лишь ее нарушение проявляется симптомами, которые так сложно вылечить, но не лечить нельзя, потому что они значительно осложняют жизнь человеку.

ВСД и паническую атаку нужно воспринимать как набат – как попытку нашего организма привлечь внимание к проблеме, с которой больше жить нельзя. Вегетососудистая дистония – сигнал к изменению жизненного сценария. В случае, если наше сознание и сила воли бессильны, паническая атака заставит действовать. Это жестоко, но получить пинок от своего организма иногда просто необходимо.

Что же пытается до нас донести ВСД и паническая атака?

1. Жить так, как раньше, больше невозможно.

Вы долгое время находитесь в страшной и выматывающей ситуации. Силы вашего организма на исходе. Силы вашей психики на исходе. Постоянный стресс от невозможности или нежелания решать проблемы. Какие-то негативные события день за днем погружают вас в пучину ужаса и отчаяния. И самое сложное, что вы в этой ситуации застряли, никаких решительных действий вы не предпринимаете, а продолжаете месяц за месяц, год за годом терпеть и угасать. Параллельно у вас происходит накопление множества негативных эмоций – тревоги, грусти, тоски, злости, апатии, ненависти. Пружина сжимается, круг замкнулся, терпеть больше невозможно, и перед нами начинает разворачиваться клиническая картина ВСД и панических атак.

А знаете почему организм выстреливает? Потому что на физические проявления мы научились обращать внимания, замечать их. Душевная боль, в отличие от физической, не кажется нам достаточным основанием для визита к врачу, а ВСД вполне может стать поводом для похода в клинику. Вот наше тело и начинает спасать вас – подавая сигналы бедствия.

Что же можно сделать в ответ? Можно, конечно, продолжать лечить следствие – ВСД и панические атаки, но лучше попробовать устранить причину. Найти в себе душевные силы и совершить переворот в своей жизни. Прислушайтесь к себе, все мы знаем, что нам нужно изменить в первую очередь, мы боимся, мы закрываем глаза, но сильнейший стрессовый фактор так и остается с нами. И если смотреть правде в глаза, то каждый из нас имеет право на жизнь, где не нужно каждый день бояться, унижаться, терпеть. Это не нормально. Так быть не должно. Чем больше вы подавляете свой негатив, чем больше терпите, тем больше разрушается ваш организм, и на смену ВСД и паническими атакам могут прийти более страшные болезни.

2. Вы слишком плохо относитесь к себе.

Кто самый важный человек в вашей жизни? Нет, не дети, не супруг и не начальник. Это вы, только если посмотреть со стороны, вы об этом забыли. Вы относитесь к себе из рук вон плохо, поэтому ВСД и панические атаки становятся вашими спутниками. Вот что вы о себе думаете, если честно? Вы, конечно, неудачник, ни на что не способны, у вас плохая внешность, вас никто не любит, да, и любить, наверное, не за что. Вот с такими ежедневными мыслями вы живете. Но ведь это не так. Вы – прекрасный человек, уж точно не хуже других, но подобные мысли почему-то в вашу голову не заглядывают.

Если подобные убеждения сопровождают вас с детства, то становится очевидным, почему вдруг у вас появились ВСД и панические атаки. Они сообщают вам, что плохо относиться к себе нельзя, что пора перестать заниматься самобичеванием и начать жить так, как хочется, чувствуя радость от жизни. Очень важно преодолеть комплекс беспомощности и неполноценности и начать взращивать новое сильное я, на которое вы сможете опереться.

3. Вы плывете по течению.

День прошел и ладно. Когда-нибудь я это сделаю, с понедельника начну жить по-другому. Ваша жизнь хаотична, в ней нет вектора – главной цели, к которой вы идете. А если нет направление, куда идти, то можно прийти только в никуда. Вот вы и пришли, и ВСД и панические атаки вам об этом сообщили. Приступы бесконтрольного страха возникают не на пустом месте, они возникают на месте вашего непроработанного, неосознанного будущего.

Скажи человеку – пройди 3 км, и он пройдет, а скажи – сделай что-нибудь, и в голове начнется паника. Он, конечно, что-то сделает, что-то бессмысленное и не требующее усилий. Но так можно только увеличивать энтропию Вселенной.

Цель важна, причем именно большая, важная цель, такая, что у вас от нее захватывает дух. Если вы не чувствуете в себе благородных порывов спасать человечество, не спасайте, не нужно. Цель не обязательно должна быть общественно значимой или высокой, прежде всего, она должна быть важной для вас.

Да, на пути к цели у вас могут быть преграды, опасности, страхи, но такой «целенаправленный» путь поможет вам быстрее с ними справиться. Не бойтесь менять свою жизнь – бойтесь навсегда остаться там, где вам плохо.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle