«Поверочное рабство» отменено, но лишь на четверть

719
3 минуты
«Поверочное рабство» отменено, но лишь на четверть

Что сказал бы по этому поводу Дядя Фёдор

Год с гаком назад руководитель Росстандарта Алексей Абрамов возвестил о скорой отмене «поверочного рабства». Мол, не должны покупатели коммунальных ресурсов отвечать за работу «весов», то есть счётчиков. И вот свершилось — правда, только по части электричества. С сегодняшнего дня ответственность за электросчётчики в квартирах и усадьбах возложена на поставщиков энергоресурса – им их и ставить, и менять, и поверять.

Заметим, что к возвещению главы Росстандарта это не имеет никакого отношения. Сегодня просто вступили в силу некоторые изменения в закон «Об электроэнергетике», подписанные президентом РФ ещё в канун 2019 года. Эти изменения обязывают ресурсников обеспечить дистанционный учёт электроэнергии в новых домах с 2021 года, а с 1 июля 2020-го – начать заменять устаревшие приборы учёта электроэнергии в уже существующих домах. Новые «умные» счётчики должны сами передавать данные о потреблении, иметь защиту от мошенников, сделать плату за потребление более прозрачной и честной: каждое домохозяйство платит только за себя, а тот, кто не платит, просто не получит ресурса.

Расходы на установку, ремонт, обслуживание электросчётчиков возложены на гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевые компании в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. «С граждан снимается вся ответственность за поверку приборов учёта, но остаётся обязанность следить за сохранностью прибора учёта, если он установлен в их зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом)», – пояснили «Российской газете» в пресс-службе Министерства энергетики.

Закон не позволяет энергетикам закладывать расходы на счётчики в тариф, а велит тратиться из собственных средств компаний. И хотя некоторые эксперты «Жилищного вопроса» считают, что ресурсники при желании всегда найдут способ переложить затраты на конечного потребителя, те же эксперты уверены: интеллектуальные системы учёта позволят экономить за счёт снижения потерь в сетях, сократить расходы на проверки и снятие показаний. Поэтому таким компаниям вложиться в установку счётчиков даже выгодно.

Итак, если верить Минэнерго, то сегодня, 1 июля, граждане освобождены от «поверочного рабства», но только на четверть. Счётчики газа, холодной и горячей воды поверять придётся, видимо, ещё долго. Как и сообщать ежемесячно исполнителям об их показаниях. Весной 2019 года пошли разговоры о создании в России интеллектуальной системы учёта газа, но тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак их пресёк: мол, от идеи обязательной установки «умных» газовых счётчиков решено оказаться. Эти счётчики, оказывается, не в пример дороже электрических, и население такую финансовую нагрузку не потянет. «Газпром», разумеется, тоже – с его-то расходами на «Шальке 04», футбольный, баскетбольный и волейбольные «Зениты».  

Таким образом, сказанное главой Росстандарта остаётся пока благим пожеланием, пусть и поддержанным отдельными депутатами, сенаторами и прочими представителями власти. Откуда вообще взялись разговоры об отмене поверочного рабства? Как сказал бы Дядя Фёдор, чтобы кого-то освободить от рабства, надо кого-то поработить. Что в своё время и было сделано.        

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle