#Среда800: как будет выглядеть улица Алексеевская после благоустройства

808
3 минуты
#Среда800: как будет выглядеть улица Алексеевская после благоустройства

Перед «Лобачевским Plaza» сделают фото-зону, а перед «Водником» — место для отдыха с кафе

Среди улиц, которые будут благоустроены по масштабной программе обновления Нижнего к юбилею, «#Среда800», — Алексеевская.

Немного истории: Алексеевская впервые появилась на плане города 1770 года. Свое название получила в честь церкви Алексея Митрополита, стоявшей на Благовещенской площади. Особенно активно улица застраивалась по планам города 1834-1839 гг. В советское время носила имя Дзержинского. Историческое название улицы было возвращено в 1991 году.

Специалисты Института развития городской среды Нижегородской области на своем канале в Youtube в прямом эфире рассказали нижегородцам о концепции развития улицы. По мнению архитекторов, сейчас на Алексеевской имеется ряд проблем, которые решило бы благоустройство. Так, например, там нет нормальной инфраструктуры для маломобильных людей, слишком широкая проезжая часть и слишком узкая пешеходная, мало деревьев и нет мест для отдыха. Среди прочих недостатков — стихийная парковка, плохо работающая ливневка и недостаточное освещение. Особенно отметили урбанисты состояние ливневой канализации, заметив, что без ее нормального функционирования ни о каком благоустройстве говорить нет смысла.

— В целом профиль Алексеевской сейчас представлен скорее для автомобилистов, а не для пешеходов. Находящаяся рядом Большая Покровская оттягивает транзит туристов на себя. Поэтому мы видим возможность для создания улицы локального масштаба, места для горожан, —отметил заместитель директора Института Кирилл Бросалин.

Как планируется изменить улицу?

Сквер перед стадионом «Водник» будет закрыт для машин, а стоянки разместят по периметру. Там будет обустроена зона отдыха с навесом и кафе. Вход на стадион будет визуально выделен каким-либо арт-объектом. В ИРГСНО предложили светящуюся надпись «Водник», но готовы выслушать предложения нижегородцев.

Сквер возле дома № 24 планируется оградить от проезжей части прозрачным забором. Также там будет наведен порядок и обновлена детская площадка.

Кстати, об озеленении. На Алексеевской из-за подземных и воздушных коммуникаций в полноценном виде оно невозможно, но есть варианты. Один из них — карманные парки, которые очень распространены в старых европейских городах с плотной застройкой в центре. Еще один — летнее контейнерное озеленение.

Планируется изменить и пространство перед торговым и бизнес-центром «Лобачевский Plaza». Его хотят сделать настоящей городской площадью с фото-зонами и летними верандами кафе.

А вот что думают нижегородцы по поводу благоустройства Алексеевской:

Злая Бабка: «Водник» не стоит восстанавливать как стадион. Это уже какая-то отдельная городская форма. Возвращение спортивного статуса и восстановление только в таком ключе сильно уменьшит привлекательность «Водника».

Евгений Катышев: На рендере с «Рекордом» на переходе как будто модная неровная гранитная брусчатка (как у «Неба»). По такой брусчатке ходить-то неудобно, не говоря уже о передвижении на коляске.

Ирван Хооко: «Лобачевский Плаза» — удивительно уродливый гигант. Хорошо бы высадить высокие деревья вокруг него, чтобы как можно меньше людей видели эти стены.

Владимир Пегов: Неплохо бы вообще было вплести в благоустройство некий просветительский элемент. Например, как-нибудь увековечить архитектора Александра Яковлева, очень много работавшего в нашем городе.

Света Большем: Мне кажется, что в сквере перед «Водником» не нужно делать зону для фестиваля и кафе, так как сквер совсем маленький. Достаточно его привести в порядок и сделать зоны для отдыха.

Если вам тоже есть, что сказать по поводу концепции, заполняйте анкету здесь.

Елена ДАВЫДОВА


Фотогалерея

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle