Кто может проверить финансовую деятельность ТСЖ?

677
2 минуты
Кто может проверить финансовую деятельность ТСЖ?

Председатель и бухгалтер подотчётны товарищам

ТСЖ берёт большие платежи и взносы, но реальных результатов их вложения в дом не видно. Кто может проверить финансовую деятельность руководства товарищества?

Евгений Д., Нижний Новгород, ул. Чаадаева

Проверку финансовой деятельности ТСЖ осуществляет ревизионная комиссия, избранная из числа собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании членов ТСЖ. В соответствии со 150-й статьёй Жилищного кодекса РФ такая проверка проводится не реже одного раза в год, а её результаты предоставляются общему собранию членов товарищества. При этом комиссия обязана предоставить исчерпывающую информацию о размерах обязательных платежей и взносов.

Платежи и взносы устанавливаются на основе сметы доходов и расходов на соответствующий год. Согласно части 1 статьи 137 ЖК в смете отражаются необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на его капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законом и уставом товарищества цели. Размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения определяются пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Увы, ревизионная комиссия может не справиться с проверкой финансов товарищества просто в силу своей некомпетентностью. Ещё хуже, если она составляет липовый отчёт, чтобы прикрыть неправомерные действия правления и его председателя. Если есть основания для таких подозрений, члены товарищества могут настоять на проведении независимой аудиторской проверки, которая позволит выявить возможные злоупотребления, недобросовестность или некомпетентность руководства.

Для организации такой проверки целесообразно создать инициативную группу членов ТСЖ. Решение о приглашении независимых аудиторов и о заключении с ними договора о возмездном оказании услуг должно принять общее собрание членов товарищества. В случае выявления нарушений общее собрание полномочно принять решение о передаче материалов аудиторской проверки в правоохранительные органы. Впрочем, такое возможно и тогда, когда нарушения выявит компетентная ревизионная комиссия товарищества.

Таким образом, руководство ТСЖ вполне подотчётно членам товарищества, и они всегда могут его поправить с теми или иными для него последствиями. Вместе тем финансовая деятельность ТСЖ, как любого юридического лица, при наличии «сигналов» и оснований может быть подвергнута проверке надзорных органов.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle