• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Пережить горе. Когда плакать – это нормально

6788
5 минут
Пережить горе.  Когда плакать – это нормально

Баланс жизни миллионов людей пошатнулся, под ногами больше нет твердой почвы, ориентиры разрушены, былая стабильность кажется иллюзией. В этой ситуации каждый из нас сталкивается с потерей: потерей работы, потерей средств к существованию, потерей жилья, потерей близкого человека. 

Такая многоуровневая нагрузка на психику переживается ей как настоящее горе. Момент, когда человек теряет контроль над собой, над своими эмоциями. Переживание горя – это состояние, когда нужно отпустить себя, убрать маски, зажимы, позволить волнам различных эмоций играть с вашим настроением, как с щепкой, плывущей по волнам. 

Переживание горя со стороны наблюдается как непрекращающийся плач, но не всегда это так. Иногда глубочайшее горе так разрывает человека изнутри, что он обрастает панцирем и не может выдавить из себя не слезинки. В горевании нет правильных путей и стандартов, есть лишь единственная рекомендация – полно прожить и признать свои эмоции, осознать, что вы чувствуете и о чем размышляете. 

В момент переживания горя многие люди пытаются найти в интернете механизмы, которые помогут им справиться с потерей, но вскоре они обнаруживают, что шаблонов, которые бы точно совпадали с испытываемыми ощущениями и переживаниями, не существует. Ни один коуч, тренер или психолог не поймет до конца глубины вашего состояния. Но вы можете по крупицам собрать из их рекомендаций пестрое полотно способов, резонирующих с вашим образом мышления, выбрать свой индивидуальный путь. 

Примите себя и свои реакции на горе безоговорочно и без осуждения. Это нормально, если вы будете кричать от бессилия в машине, это нормально, если по вашим щекам покатятся слезы, когда вы услышите мелодию, которая напоминает вам о том, кого вы любили. Совершенно нормально плакать в одиночестве или рыдать в окружении толпы людей. 

Переживание горя подобно маятнику, иногда вы сможете отвлечься и успокоиться, а иногда весь ужас переживаемой трагедии будет обрушиваться на вас с новой силой. Как и все люди шаг за шагом вы начнете проходить пять стадий горя. Сначала вы попытаетесь спрятаться от горя, начнете отрицать его, ваш мозг и ваша психика будут кричать: не может быть, это не может случиться со мной, это неправда. Осознав случившееся, вы перейдете в следующую стадию. Вы будете гневаться, вы будете негодовать, вы будете взывать к справедливости. На третьей стадии ваш гнев перейдет в торг. Вы начнете умолять высшие силы вернуть все обратно, вы постараетесь вернуть ушедшего любимого манипуляциями, вы постараетесь договориться с собой и с окружающими, лишь бы ничего не случалось, и ваше горе ушло. Переживание горя в четвертой стадии вызовет у вас депрессию. Бесполезность и крайняя степень беспомощности перед случившимся погрузит вас в бездну отчаяния и мрака. Это самая тяжелая стадия и очень важно пережить и прожить ее полностью, не давить то, что идет изнутри, иначе и останется это горе непрожитым тлеющим угольком и будет отравлять дальнейшую жизнь. Пятая стадия горевания – это принятие, смирение с неизбежным, тихая боль, разливающаяся по всему вашему существу. 

Во время проживания всех этих стадий, во время проживания горя, вам нужно быть готовым к тому, что ваше настроение и ваш уровень энергии все время будут меняться. Какое-то время вы не сможете нормально спать, вы можете почувствовать отвращение к еде или наоборот неуемное желание поглощать ее в больших количествах. Границы вашего существования будут нарушены, вы потеряете себя, представление о себе, вы не будете знать, чего вам хочется. И это тоже нормально.

Постарайтесь в этот период быть добрым к самому главному человеку в вашей жизни – к самому себе. И еще постарайтесь прислушиваться к себе и следовать своим желаниям. Если вам хочется в лес или на море, вам нужно это осуществить. Если вы вдруг стали писать стихи – пишите, если нуждаетесь в уединении – прогоните всех, если одиночество вас угнетает – идите туда, где шум и толпа. Берегите себя ради себя самого, попросите близких о помощи и сочувствии. Найдите человека, с которым вы сможете разделить свою боль. Проговорите, прочувствуйте свое горе, расскажите другому человеку все, что вас переполняет. Если не можете держать в себе – делитесь. Разрешите себе плакать, разрешите себе ничего не делать, разрешите себе быть тем, кем вы сейчас можете быть. Не надо быть героем, не совершайте над собой усилий, не закрывайте внутренние ворота, когда горе в них еще полыхает пожаром. 

Чтобы пережить горе, начните писать письма. Напишите все, что вы думаете своему любимому, который от вас ушел, напишите письмо бывшему начальнику, если вы уверены, что он несправедливо вас уволил. Дайте вашему горю вылиться на бумагу, чем больше вы делитесь им снаружи, тем меньше его остается изнутри.

Но еще очень внимательно следите за своим состоянием, иногда потеря человека так велика, а горе так неизмеримо, что ваша психика может сломаться, и вот тогда вам нужно будет попросить о помощи. Обязательно обратитесь к психотерапевту в следующих ситуациях: когда вы понимаете, что можете покончить жизнь самоубийством, когда вы думаете, что смерть человека произошла по вашей вине, когда вы не в состоянии выполнять обычные ежедневные ритуалы, обеспечивающие ваше существование, например вы перестали есть или спать.
И главное - помните, в каком бы состоянии вы не находились, любое самое страшное горе можно пережить, острая боль проходит, а время лечит самые глубокие раны.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета