• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Рациональное мышление, или как думать правильно

292
5 минут
Рациональное мышление, или как думать правильно
На протяжении всей своей жизни человек сталкивается со множеством проблем. Гора нерешенных задач вырастает перед нами ежедневно, и мы день за днем решаем насущные вопросы, удивляясь порой их невероятному количеству. В этой круговерти нам некогда задумываться о том, откуда же берутся все эти проблемы, что служит их источником. В большинстве своем ситуация, в которой мы оказались, это результат череды мелких и крупных решений, которые мы сделали в своей жизни. Поэтому, если эти решения привели вас в болото, то можно сказать, что мышление у вас не рациональное, а хаотичное. И первое, чем стоит заняться, это структурированием собственного мышления. Потому что мышление – это первоисточник всех наших психических процессов. И, задавая верный вектор, мы сможем наконец-то двигаться в выбранном направлении.

Чем же отличается рациональное мышление от нерационального?
  
1. Если от ваших мыслей ситуация только ухудшается, значит ваши мысли нерациональны. Ведь что такое мышление? Это исследование причинно-следственных связей, их анализ. А фактически – это мысленное придумывание недостающих фактов. Мы никогда не видим всю картину целиком, мы видим ее фрагменты и с помощью мышления пытаемся восполнить темные пробелы. Восполняем мы их с помощью имеющегося у нас опыта. А опыта у нас, как правило, немного.

Возьмем ситуацию с кричащим младенцем у молодой матери. Если ее мышление нерационально, она может думать следующим образом: «Я плохая мать. Мой ребенок кричит, потому что ему со мной плохо. Теперь мой ребенок страдает. И зачем только я его родила». Это почти невозможно для молодой матери, но мать, которая родила уже третьего ребенка, уже вполне может мыслить рационально. Она подумает: «Все дети кричат. А так как он не голоден, ему может мешать складка на пеленке». Т.е. она не будет обвинять себя, она будет искать причину крика.

2. Рациональное мышление – это всегда ровная логическая цепочка, где факты становятся на свои места, где каждый последующий факт ровно вытекает из предыдущего. Сами факты при этом опираются на реальность, на поступки, на действия, на события. Там нет места иллюзиям и выдумкам.

При нерациональном мышлении цепочка фактов получается кривой. Сами факты основаны на домыслах. Выводы обрывочные. Появляются навязчивые мысли, словно ходишь по кругу.

3. Нерациональное мышление всегда оценочное. Оно навешивает ярлыки. Событие плохое, все плохие, я плохая. Или, наоборот, я очень хорошая, а все плохие. Полюс оценки не имеет значения, имеет значение категоричность.

Если же нам доступно рациональное мышление, то мы сможем увидеть полутона и оттенки происходящего. Мы сможем рассмотреть причину и следствие, мы анализируем событие со всех сторон. И поэтому не начинаем впадать в депрессию, если «все плохо», потому что все плохо быть не может, и не впадем в эйфорию, потому что падать после может быть очень больно.

4. Рационально мысля, мы становимся глубокими наблюдателями. Потом что цепочку причинно-следственных связей можно продолжить до бесконечности, мы начинаем видеть те ручейки, из которых сложилась река.

Если же мышление не отличается рациональностью, мы быстро зайдем в тупик: ты плохой и точка. Мы сами отсекаем от себя многовариантность.

5. Помещение себя в центр событий отличает нерациональное мышление. Если Я так не поступлю, то и никто так делать не будет. Если Я так хочу, то окружающие обязаны следовать моим желанием.

А вот рациональное мышление дает нам увидеть пусть и скромное, но все же именно наше место в цепочке событий. На что-то мы можем повлиять, на что-то не можем. Но наша ценность от этого не зависит, мы не становимся автоматически плохими или хорошими, мы остаемся теми, кто мы есть.

6. Назначение виновного – один из признаков нерационального мышления. Причем виновным можем быть мы сами. Неважно на кого направлена агрессия. Перекладывание вины или, наоборот, длительное нахождение под ее гнетом, скрывает от нас истинную картину происходящего. Нерациональное мышление в данном случае может быть защитной реакцией.

Рациональное мышление всегда выстроит логическую цепочку. И даже если окажется, что здесь был неправ определенный человек, его неправота может быть также рассмотрена холодным рассудком. Ведь у другого, возможно, нерациональное мышление.

7. Рациональное мышление похоже на круги на воде. Первые мысли вращаются вокруг самого события, второй круг мыслей захватывает причины, которые привели к этому событию, третий круг обозначает все предпосылки, которые могли быть предвестником события. Ведь ничего не происходит в вакууме. Самые импульсивные человеческие поступки на самом деле всегда следствие огромного ряда факторов.

При нерациональном мышлении мы долбим мыслями одну точку. Мы не рассматриваем варианты, не ищем причины, мы видим мигающий красный огонек нашей проблемы и не может отвести взгляда от него.

8. Нерациональное мышление – это ловушка. Это вечный поиск оправданий и виноватых, это перекладывание ответственности, это приговор самому себе. Мы готовы обвинить родителей, судьбу, бога, только бы не признать, что нет единого ответа на все вопросы. Нет одного ответа на вопрос: «почему».

Осознавая эту ловушку, понимая все многообразие процессов, происходящих вокруг, мы сможем прийти к рациональному мышлению. И сначала оно может нам не понравиться, потому что намного легче обвинять других и пребывать в иллюзиях. Как же жить без нарисованных воздушных замков, что когда-нибудь придет кто-то взрослый и сделаем нам хорошо. Не придет и не сделает. Рациональность – это отрезвление. Но только на трезвую голову можно самому строить свою судьбу, опираясь на факты, а не уповая на ту кривую, которая выведет. Кривая всегда выводит не туда, куда мы собирались изначально.


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета