• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Тайны подсознания, или 5 способов обмана нашего мозга

156
3 минуты
Тайны подсознания, или 5 способов обмана нашего мозга

Человек – органичное существо. У нашего тела есть множество защитных механизмов для выживания в грозном мире. Есть они и у психики. Защитные механизмы психики включаются в трагических, стрессовых, неразрешимых и сложных ситуациях, когда адекватное восприятие действительности может привести к разрушению личности человека.

 

Давайте посмотрим, как же наш мозг нас бережет. Какие фантазии и туманы напускает он на действительность, чтобы сберечь человеческое хрупкое я.

 

Первое – отрицание. Простейший механизм. Не было и все тут. Человек находится в таком шоке, что принимать произошедшее – отказывается. Смерть родственника, тяжелый диагноз, резкий поворот судьбы – все это вызывает такой ступор, что на начальном этапе не может быть принято.

Вы не хотите это видеть, поэтому не видите, не верите, что такое возможно. Отрицание включается всегда, оно действует при любом стрессе, при любой конфликтной ситуации. Первая реакция – этого не было, я хочу, чтобы этого не было.

Второе – вытеснение. Ситуация настолько непереносима, что вы ее «забыли». Она отсутствует как факт в вашем сознании. Вы не думаете о ней, не переживаете, она притаилась где-то в самых уголках вашей души, куда не проникает луч света. Но не надо считать, что она исчезла совсем. В состоянии алкогольного опьянения, во время сна, во время сильной интоксикации травмирующая ситуация возвращается и напоминает, как вам было больно. 

Третье – рационализация. Вы взрослый и серьезный человек, поэтому легко найдете множество «умных» и убедительных аргументов, почему не надо из-за этой ситуации расстраиваться. Аргументы обычно лежат в плоскости «у всех так». Всем изменяют мужья, все плохо живут, всем не платят зарплату. Очевидно, что никаких гипотетических «всех» не существует, но это неважно, когда ты не один в подобной ситуации, становится легче. 

Рационализация может дополняться интеллектуализацией. Например, плохой поступок человека заканчивается его подробным психологическим разбором с итоговым выводом, что у человека было несчастное детство, поэтому он не мог поступить иначе. Что другие несчастные бывшие дети так не поступают, в расчет не берется. 

Четвертое – обесценивание. Происходит под лозунгом: «не очень-то и хотелось». Если ваша мечта не сбывается, если нужные события не происходят – то обесценивание нивелирует их значимость. 

Обесценивание делится на две категории. В одной вы обесцениваете желаемый объект, а в другой – себя. Если что-то у вас не получилось, то можно сказать себе, что это потому, что у вас нет достаточного таланта, т.е. обесценить себя, тем самым исключив фактор случайности. Очень удобная защита, оправдывающая прокрастинацию. 

Пятое – идеализация. Наделение значимого человека совершенно неоправданным могуществом – перекладывание своей судьбы в чужие руки. Так неработающая жена, полностью зависящая от своего мужа, возносит его на пьедестал. Ей проще ничего не делать и смотреть на него снизу вверх, чем пойти на работу и взять ответственность на себя.

Идеализация очень инфантильна. Она напоминает ребенка, который обижается на другого, что он совсем не такой, как он себе придумал. Взрослые люди, вместо того чтобы стоять на собственных ногах, ищут «врачевателя души», человека – спасателя, который придет и все за них сделает.

Включение психологических защит – нормально и полезно, другой момент, что застревать в этой психологической броне надолго не стоит. Жить с защитой – как опираться на костыль, ходить можно, а бегать не получится. Если защита выполнила свою функцию, можно ее ослабить и вернуться к полноценной жизни.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета