• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Это модное слово «мониторинг»

7009
4 минуты
Это модное слово «мониторинг»

Сверху всё видно или только кажется?

С 1 сентября Минстрой России совместно с Минэнерго, Ростехнадзором и МЧС ввёл в работу по всей стране систему мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Система, рапортовал на заседании правительства 29 октября министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, помогла навести порядок в отрасли. «Жилищный вопрос» поинтересовался цифрами и сильно усомнился в том, что порядок действительно наведён.

Цитируем сказанное Якушевым: «В качестве наглядного примера, сегодня на 10.30 мы получили следующие данные: в целом по стране произошло 332 технических нарушения, из которых 46 технологических инцидентов, две аварии на сетях и 284 плановых отключения, где потребители коммунальных услуг были уведомлены о сроках проведения работ». Это, надо полагать, данные за предыдущие сутки, обратите внимание на «две аварии на сетях».

А теперь ещё раз внимание: только в одной Нижегородской области в те сутки случилось 25 аварий, или, как сказано в сводке МЧС, аварийных отключений водоснабжения (18), отопления (6) и газоснабжения (1). Даже если квалифицировать все нижегородские аварийные отключения как «технологические инциденты», цифры всё равно не бьются: 46 инцидентов на всю страну и из них 25 на один вполне себе благополучный регион! Как они там считают?

«Авария – это если шесть часов»

Как якобы считают, Якушев рассказал за неделю до отчёта перед правительством на «деловом завтраке» в «Российской газете»: «При внедрении системы основная задача была – оперативно получать с мест достоверную информацию. И договориться об общих трактовках: что считать аварией, а что инцидентом. Ситуация выглядела так: в одном регионе аварией на сетях теплоснабжения объявляли ситуацию, если тепло не подается в течение часа. В другом регионе – в течение четырех часов. А в третьем – 24 часа. Теперь мы упорядочили процесс. Авария – это если тепло не поступает шесть часов. Теперь все находятся в едином правовом поле по вопросам, связанным с трактовками, и чётко фиксируют, что происходит: авария или инцидент».

Увы, мы не нашли в новейшем российском законодательстве никаких свидетельств создания «единого правового поля по вопросам, связанным с трактовками». Если же уйти от чиновничьего витания в облаках, то возникает вот какой сугубо земной вопрос. Скажем, где-то прорвало трубу и пара десятков домов осталась без тепла. Как зафиксировать, что случилось – авария или «инцидент»? Или в течение шести часов не давать в систему сведений о случившемся, а там видно будет? А не может ли быть так, что на исходе шестого часа тепло в дома пустят, малость погреют, но потом снова отключат, чтобы сделать недоделанное в ходе устранения «инцидента»?

В Ростове всё спокойно

На следующий день после заседания правительства заместитель Якушева Максим Егоров озвучил следующие цифры: за первый месяц работы системы мониторинга аварий в ЖКХ, к которой подключены 1257 муниципалитетов из 85 регионов, зафиксированы 1122 аварии, 4217 инцидентов и 7605 плановых отключений. Опять не бьётся! Одно только главное управление МЧС по Нижегородской области практически ежесуточно фиксирует десятки технологических нарушений режимов работы объектов ЖКХ и энергетики, из которых два-три десятка – это аварийные отключения коммунальных ресурсов. То есть в месяц получается примерно 750 внеплановых отключений, как их ни назови – авариями или «инцидентами». Умножьте 750 на 85 – получится число, на порядок превышающее суммарное количество аварий и «инцидентов», отмеченное минстроевской системой.

С другой стороны, умножать на 85 – явно не корректно. Мы заглянули в оперативные сводки региональных управлений МЧС по Ивановской, Костромской, Самарской, Ростовской и Ярославской областям и обнаружили, что в искомый день 28 октября там вообще никаких нарушений электроснабжения и аварий на объектах ЖКХ не зарегистрировали. Как, впрочем, и в другие дни. В сводках МЧС по Пензенской и Саратовской областям ЖКХ вообще отсутствует. Вряд ли это говорит о том, что Нижегородская область является средоточием коммунальных происшествий в России; скорее о том, что местные эмчээсники берут на карандаш всё, ничего не упуская. Главный же вывод другой: даже в пределах одного ведомства его региональные органы считают аварии и «инциденты» в ЖКХ по-разному.                

Контроль с кривой точки зрения

В связи с вышеизложенным трудно согласиться с министром, будто «система позволяет в оперативном режиме получать, анализировать и принимать необходимые управленческие решения по всему составу технологических нарушений».

«С точки зрения управленческих решений мы всё держим на контроле. Ну и конечно облегчено взаимодействие как с органами федеральной власти, так и с субъектами в регионах», – эти слова Владимира Якушева на заседании правительства тоже воспринимаются скорее как благое пожелание, но не как констатация факта.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета