• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

«Нам лучше знать, как вам нужно жить»

500
2 минуты
«Нам лучше знать, как вам нужно жить»

Кто стоит за законопроектом о «всероссийской реновации»?

Уничижительной критике подвергся законопроект о «всероссийской реновации», внесённый в Госдуму под самый конец прошлой недели сенаторами Николаем Журавлёвым, Олегом Мельниченко, Андреем Шевченко и главой парламентского комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым.

Законопроект предоставляет местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Жилищный кодекс предлагается дополнить статьёй 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Как сказано в пояснительной записке, новый механизм комплексного развития территорий будет способствовать «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан». Однако критики законопроекта видят его истинной целью не реновацию, а расчистку территорий в интересах инвесторов-застройщиков. Именно так сформулировала своё отношение к сенаторской инициативе лидер фракции «Партии роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга доктор экономических наук Оксана Дмитриева. Как сказала она ИА REGNUM, под предлогом «комплексного развития территорий» по новому законопроекту под снос и реконструкцию могут попасть абсолютно любые дома, а не только ветхие и аварийные. Ведь в проекте сказано, что комплексное развитие может быть на любой территории, где не менее 50% занимают аварийное жильё, самовольные постройки и проч.

«Новый проект развязывает властям руки по принципу «нам лучше знать, как вам нужно жить», – вторит Дмитриевой в комментарии тому же агентству профессор Нижегородского госуниверситета им Н. И. Лобачевского Антон Фортунатов. – К великому сожалению, подобные законопроекты демонстрируют коммерческую ангажированность, в которой «крайними» остаются простые люди, – в конце концов, им и приходится за всё платить».

Нижегородский эксперт отметил, что для него самое пугающее в этом проекте – отсутствие права слова у жителей. «Кажется, нам опять хотят «причинять добро», – сказал Фортунатов. – Волюнтаризм местных властей по застройке территорий у меня ассоциируется с деятельностью одного из недавних мэров Нижнего Новгорода, который росчерком пера раздавал разрешения на пресловутую «точечную застройку», последствия которой до сих пор остро и болезненно ощущаются в городе, особенно в центре».

Особенно уничижительно высказалась о законопроекте глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Лучшее, что могут сделать авторы, – это его отозвать с той же высокой скоростью, с которой они в седьмом часу вечера этот проект внесли», – заявила она ТАСС.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета