• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Не так страшны «Е»

248
4 минуты
Не так страшны «Е»

Стоит ли бояться пищевых добавок в составе продуктов

Существует распространённый миф, что пищевые добавки, обозначающиеся буквой «Е», опасны для здоровья. Будто они вызывают страшные заболевания и вообще чисты яд. Но все ли добавки так страшны? Университет старшего поколения рассказал об этом на своих страницах в соцсетях, а «Жилищный вопрос» по традиции делится информацией со своими читателями.

Откуда взялись и зачем нужны

Многие считают, что «химический» — это обязательно «вредный». Но вредным, и даже опасным, может быть и вещество растительного происхождения, например спирт или никотин. А вот «химическая» добавка Е300 — это обычный витамин С или аскорбиновая кислота.

Пищевые добавки с индексом «Е» используются для сохранения продукта или для улучшения его вкуса, цвета и запаха. Буква «Е» — от слова «Европа» (Europa), так как эта система классификации появилась в европейских странах (в 1953 году). По другой версии буква «Е» была взята от слов essbar (нем.) / edible (англ.), означающих «съедобный».

По цифре, следующей после индекса «Е» можно понять, для чего нужна добавка:

Е100-Е199 — пищевые красители;

Е200-Е299 — консерванты;

Е300-Е399 — антиоксиданты (используются для замедления окисления);

Е400-Е499 — стабилизаторы (нужны для того, чтобы придать продукту нужную текстуру и форму);

Е500-Е599 — эмульгаторы (придают нужную консистенцию);

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.

Почему же люди стали бояться «Ешек»? Однажды специалисты попытались провести историческое расследование, и выяснилось, что в семидесятых годах во Франции появились листки, которые «срывали покров» с добавок с индексом «Е». Там расписывалось, какие болезни вызывают добавки. Только автор, который остался неизвестным, признал безвредными действительно опасные вещества, а, к примеру, Е 300 — лимонную кислоту, объявил страшным ядом. И хотя семидесятые годы давно позади, список продолжает оказывать влияние на людей.

Опасные запрещены (но это не точно)

По словам заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимира Бессонова, чтобы объявить добавку запрещённой, достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Запрещёнными в нашей стране, по данным Минздрава, считаются:

Е103 — алканит (краситель);

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 — красный амарант (краситель);

Е128 — красный 2G (краситель);

Е216 — пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты (консервант);

Е217 — натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты (консервант);

Е240 — формальдегид (консервант).

Ввоз этих добавок на территорию России запрещён, также как и продажа продуктов, содержащих их.

Да, есть такие добавки, которые могут быть опасны, но всё же разрешены. Например, бутилгидроксианизол (Е320). Он может вызывать заболевания у крыс и хомячков, однако многие учёные сходятся во мнении, что человек не превышает суточных доз вещества, которые могут повлиять на его здоровье. Поэтому Е 320 разрешена в России, Европе, Канаде и США.

Порой учёные открывают опасные свойства разрешённых добавок. Например, на протяжении тридцати лет в пищевом производстве использовался краситель Е 128, а потом выяснилось, что он канцероген. А в семидесятых в Европе разрешалось использовать в продуктах ядовитый формалин, вызывающий отравление. Поэтому о некоторых «Ешках» стоит говорить с оговоркой, что они считаются безопасными в настоящий момент.

Безобидные добавки

Тем не менее, зачастую за индексом «Е» скрываются вполне безобидные, а иногда и полезные, вещества:

Е500 — сода;

Е260 — уксус;

Е219 — бензойная кислота, которая содержится в клюкве, бруснике, яблоках;

Е440 — пектины (загустители), которые содержатся в яблоках и цитрусовых;

Е100 — куркума (куркумин), ярко-жёлтый краситель;

Е162 — бетанин, краситель, которые содержится в свёкле;

Е150 — сахарный колер, краситель из карамели, жжёного сахара;

Е163 — антоциан, краситель из кожуры винограда.

По мнению Владимира Бессонова, пугает то, что непонятно. Но на самом деле, к примеру бензойная кислота содержится в клюкве и продлевает срок её хранения. Поэтому её стали использовать и в составе других продуктов, например сыра. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия (Е621), который делает продукты более вкусными и привлекательными. Глутаминовая кислота есть в любом белке, а пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Поэтому в любых продуктах, содержащих белок, можно встретить глутамат натрия или его следы — и там, куда его добавили специально, и там, куда не добавляли. 

Есть или не есть?

Специалисты рекомендуют оградить от добавок с недоказанной безвредностью детей, пожилых людей и аллергиков. Также стоит обращать внимание на состав: безопасное для здорового, может привести к неожиданной реакции у человека с заболеванием, например, с астмой.

А здоровым людям рекомендуется в первую очередь не употреблять транс-жиры, ограничить употребление сахара и соли, нежели паниковать при обнаружении в составе продукта буквы «Е».

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета